Грунт, грунтовка, праймер. Виды.

Грунт, грунтовка, праймер. Виды.

Предлагаем следущию услуги по обустройству полимерных покрытий бетонного пола:

Наливной полиуретановый пол
Наливной эпоксидный пол
Тонкослойный полимерный пол
Антискользящие, высоконаполненные полимерные покрытия
Антистатические полимерные наливные покрытия

Предварительная обработка поверхностей.

Надежная защита поверхности, будь то металл, бетон, асбестоцемент или дерево, возможна только при высоком уровне ее подготовки. Чтобы защитное покрытие служило долго, нужно со всей ответственностью подходить к этапу предварительной подготовки поверхности нанесения. Нанесение большей части покрытий требует основательной предварительной обработки поверхности. Общими требованиями к подготовке обычно являются: очистка основания от пыли, грязи, «лоскутов» старой краски, клея и т. д., заделка дефектов (трещин, впадин, выбоин) шпатлевочными составами, шлифовка после отверждения и обеспыливания и, наконец, грунтование поверхности с целью усилить адгезию конечного покрытия к поверхности нанесения.

В этой связи правильный выбор грунтовочного состава и грамотное его использование приобретают особое значение. Существующий рынок праймеров настолько обширен, что без консультации квалифицированных специалистов обычному потребителю сориентироваться в нем довольно трудно.

Общее описание.

Грунтовка, в общепринятом понимании этого слова, представляет собой однородную жидкую массу, состоящую из смеси пленкообразующего (минерального, силикатного, акрилового, силиконового и др.) вещества с различного вида наполнителями и добавками.

В зависимости от того, какой связующий материал использован в качестве основы, грунтовки подразделяют на несколько видов.

Различают грунтовочные составы на эпоксидной, минеральной, акриловой, полиуретановой, алкидной и других основах. Каждый из них имеет свою «нишу», или область применения, где набор индивидуальных, только ему присущих свойств наиболее эффективен при решении конкретной задачи.

Грунтовки на минеральной основе – это, обычно, цемент с добавлением полимеров, улучшающих адгезию и эластичность грунтовочной массы; на силикатной – водно-калиевое стекло с применением пластификаторов; акриловой – акриловые смолы с добавками в некоторых случаях других полимеров; на силиконовой основе - базовым элементом является силиконовая смола.

Тип связующего вещества является одним из основных критериев при подборе грунтовочного состава. Лучше всего, если и грунтовка и покрытие будут на одной основе. Например, при окраске акриловыми водно-дисперсионными красками, наиболее подходящими грунтовками будут акриловые водорастворимые грунты.

Грунтовка служит связующим звеном между последующим покрытием и материалом основания, предотвращая отслоение покрытия, имеющего отличные от основания характеристики (плотность, впитываемость, коэффициент теплового расширения и т. д.). Поэтому по своим физическим характеристикам грунтовка должна соответствовать основанию (его типу и состоянию поверхности). Основание может быть безупречным, а может требовать незначительной либо капитальной очистки, выравнивания или реставрации.

Выбор того или иного вида грунтовочного состава определяется не только состоянием поверхности и характером материала, но и условиями эксплуатации, технологическими свойствами и, конечно, стоимостью продукта. Для каждого типа поверхности, как не впитывающей (металл), так и впитывающей влагу (цемент, гипс, дерево) существуют свои грунтовочные составы.

Одни составы выпускаются для использования только в сухих помещениях, другие универсальны, т. е. могут применяться и во влажных условиях. Грунтовочные составы первого типа нельзя использовать на балконах, террасах и в ванных комнатах. Условия эксплуатации, таким образом, являются основополагающими при выборе грунтовочной смеси, да и вообще любого отделочного или ремонтного материала.

Точное соблюдение нормативных и технологических требований по применению является важным условием качества конечного результата.

Грунтовки. Виды.

Именно от вида и качества грунтовки зависит прочность и эффективность сцепления последующего наносимого слоя с основой, качество финишного покрытия, т. е. будет ли оно растрескиваться и отслаиваться. Грунтование укрепляет основу, обеспечивает максимальную адгезию, уменьшает количество открытых пор и таким образом снижает уровень водопоглощения и пылеобразования на поверхности основания. Тем не менее, при всех положительных качествах грунтования, следует избегать слишком избыточного грунтования основания и возникновения в связи с этим на поверхности блеска от сплошной полимерной пленки. Наличие такой пленки существенно снижает адгезию последующего слоя и может привести к растрескиванию и отслоению покрытия.

Связующее вещество, являющееся основой любой грунтовки, в значительной степени определяет свойства материала и, следовательно, возможности его применения. Так, например, минеральные, силикатные и силиконовые грунтовочные составы обладают высокой паропроницаемостью, поэтому лучшим применением для них являются основания, выполненные из натуральных материалов, акриловые же, поскольку они не обладают этим свойством, более пригодны для использования в системах утепления с пенополистиролом.

Алкидные грунтовочные составы

Оганорастворимые, способны обеспечить стойкую защиту от атмосферных воздействий, поэтому их применяют, в основном, для наружных работ, например, обработки фасадов. Акриловые воднорастворимые составы чаще используют внутри помещений, так как они не имеют запаха.

Грунты на минеральной основе

Главной областью использования праймеров на минеральной основе (базовое связующее вещество – цемент) является строительство. Грунтовочные составы на минеральной основе применяются в качестве первичной обработки для предварительного чернового выравнивания внутренних стен из различных минеральных материалов, таких как бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон, газобетонные и пенобетонные блоки.

Грунты-антисептики

Удобны в применении грунтовки для отделки фасадов деревянных домов, в состав которых включены трудновымываемые антисептики (их так и называют грунты-антисептики). Такие грунтовки одновременно с подготовкой поверхности к дальнейшей обработке, снижают расход финишного покрытия и усиливают биозащитные свойства древесины.

Добавки в грунты

Многообразие свойств грунтовок определяется варьированием их состава путем добавок в различных соотношениях в базовое пленкообразующее вещество (смолы, цемент, масла, клеи и др.) ускорителей отверждения, пигментов и т. д. Вводимые в состав грунтовочной смеси добавки можно разбить на несколько групп по оказываемому действию:

  • пластификаторы, предназначенные для снижения потребности смеси в воде и увеличивающие тем самым прочность готового материала;
  • ускорители или замедлители отверждения;
  • уплотнители, повышающие водонепроницаемость и морозостойкость смеси;
  • добавки для снижения температуры замерзания составов при производстве работ в зимнее время;
  • модификаторы, изменяющие клейкость или текучесть, понижающие модуль упругости готовой грунтовочной смеси;
  • водоотталкивающие добавки.
Некоторые виды добавок обладают сразу несколькими свойствами из этого перечня.

Ассортимент предлагающихся праймеров

Предполагает разделение по функциональности и включает в себя грунтовки глубокого проникновения, укрепляющие грунтовки, грунтовки, способствующие усилению адгезии, грунтовки для уменьшения впитывающей способности основания, антикоррозионные грунтовки и др. Основным требованием к грунтовочным составам является обеспечение прочного сцепления покрытия с подложкой, вне зависимости от ее материала.

Праймеры глубокого проникновения характеризуются высокими связывающими и укрепляющими свойствами. Впитываясь в материал основания, такая грунтовка улучшает сцепление основания с последующим наносимым слоем, одновременно предотвращая повреждение поверхности субстрата (подложки) и обеспечивая равномерность наложения слоя покрытия.

Если поверхность нуждается только в обеспыливаниии, то оптимальным вариантом в этом случае будет укрепляющий грунт.

Отличить от подделки настоящий грунт глубокого проникновения можно визуально: по цвету он напоминает слегка мутноватый раствор. Укрепляющий же, как правило, - это белая жидкость, напоминающая молоко, поскольку твердые частицы связующего в силу больших размеров не пропускают свет.

Определить какой перед вами грунт: укрепляющий или глубокопроникающий можно и практически, просто окунув кисть в состав и проведя ею по небольшому участку поверхности. Если после высыхания образуется блестящая, как бы лаковая пленка, то это, однозначно, укрепляющая грунтовка. За один «проход» глубоко проникающий грунт явно выраженных следов на поверхности не оставляет, разве что она слегка потемнеет.

Выбор того или иного грунтовочного состава определяется совокупностью факторов:

  • целью грунтования (грунтовки подразделяются на составы для первичной подготовки оснований (праймер-грунтовки) и грунтовки, предназначенные для усиления сцепления между слоями покрытий);
  • видом обрабатываемой поверхности (деревянная, металлическая, бетонная, каменная или пластмассовая);
  • условиями нанесения (влажность и температура окружающей среды и самого субстрата);
  • характеристиками наносимого последующего покрытия;
  • совместимостью химического состава грунтовки и наносимого покрытия.

Предварительное грунтование стен, впрочем, как и других поверхностей, является залогом их качественной финишной отделки. Грунтовка связывает сыпучие частицы основания, выравнивает неровности и дефекты и создает условия для создания ровного однородного слоя лакокрасочного, полимерного или иного вида покрытия. Определить, нуждается ли основание в дополнительном укреплении довольно просто: к поверхности нанесения покрытия просто приклеивают кусок клейкой ленты и затем снимают его. Если на липкой стороне ленты остаются остатки старой краски или бетонная крошка, без применения проникающей грунтовки с укрепляющими, связывающими свойствами не обойтись.

Водно-дисперсионные грунтовки

Подразделяются на глубоко проникающие и укрепляющие. Принципиальное различие между ними состоит в размерах частиц связующего вещества – в грунтовках глубокого проникновения они в 8-10 раз мельче, чем в укрепляющих, что позволяет им легче проходить сквозь микропоры материалов. В связи с этим, различаются и свойства, связанные с их взаимодействием с обрабатываемым материалом – укрепляющие грунты воздействуют лишь на верхние слои поверхности, в то время как глубоко проникающие пропитывают основание на глубину до 10 см, «склеивая» его по всему объему. Конечно, поскольку цена качественного глубопроникающего грунта сопоставима с хорошей краской, то, в некоторых случаях, применять такой грунт на всей поверхности нанесения слишком накладно, хотя порой и необходимо

Акриловые водорастворимые грунтовки

Широкой популярностью пользуются универсальные акриловые водорастворимые грунтовки, особенно улучшающие свойства оснований, обладающие хорошей укрывистостью и обеспечивающие достаточно высокую степень адгезии с конечным покрытием, главным образом лакокрасочными материалами. Акриловые грунтовки успешно применяются для подготовки к нанесению финишных покрытий бетонных поверхностей, цементной штукатурки, гипсокартонных плит и деревянных конструкций, а также при восстановлении поверхностей со старым покрытием. Время высыхания составляет 2 часа. От коррозии акриловые грунтовки не защищают, поэтому в качестве защитных покрытий конструкций из черных металлов их не используют. Еще одним плюсом акриловых грунтовочных материалов является наиболее сбалансированное соотношение цена/качество. Проникающие акриловые грунтовки являются отличным выбором для грунтования кирпичных поверхностей. Применение акриловых грунтовок перед проведением выравнивающего шпаклевания приводит к тому, что шпатлевка будет легче ложиться и лучше тянуться. Важное преимущество акриловых составов – простота в применении. Материал требует минимальной подготовки поверхности, очень легко наносится, быстро высыхает и служит долгие годы.

Грунтовки на алкидной основе

Для деревянных поверхностей, как новых, так и ранее окрашенных, наиболее применимы грунтовки на алкидной основе, отличающиеся неплохой адгезией и к таким довольно сложным в обработке поверхностям, как поливинилхлорид (ПВХ), оцинкованная сталь, стекло и стекловолокно, керамика. Алкидная грунтовка – это идеальный материал под окраску для необработанных деревянных поверхностей, поскольку делает более явной структуру дерева, «вспучивает» ее, создавая необходимую шероховатость, требуемую для последующего нанесения с требуемым сцеплением большинства защитных и отделочных покрытий. Высыхание нанесенной грунтовочной смеси происходит в течение 12-16 часов.

Существенным же ограничением применения алкидных составов является их несовместимость с оштукатуренными и гипсовыми поверхностями – алкид вызывает на них ворсистость.

Эпоксидные и полиуретановые грунтовки

Эпоксидные и полиуретановые грунтовки, как правило, представляют собой разведенные специальными растворителями эпоксидные и полиуретановые материалы для отделочных работ. Причем, каждый производитель таких материалов, обычно имеет собственную рецептуру грунтовочных составов, используя собственные растворители.

Грунтовки для металла

Отдельную группу представляют грунтовки для металла, основное предназначение которых – защита от коррозии. Для различных металлов используются и соответствующие им грунтовки. Для грунтования алюминиевых поверхностей наиболее применимы грунтовки на цинковой основе либо уретановые краски, защищающие алюминий от появления, так называемых, «оспин». Поверхности из стали и черных металлов лучше обрабатывать алкидными грунтовками с добавками цинка.

От красителей грунтовки отличаются меньшим содержанием пигментов.

Глифталевые грунтовки

Глифталевые грунтовки предназначены для первичной обработки металлических поверхностей, эксплуатируемых в сухих помещениях. Представляют собой суспензию пигментов и наполнителя в алкидном лаке с добавлением растворителя, сиккатива и стабилизатора. Время высыхания – 24 часа.

Перхлорвиниловые грунтовки

Для покрытия металлов, оштукатуренных кирпичных и бетонных поверхностей можно использовать также перхлорвиниловые грунтовки, отверждаемые в течение одного часа при температуре 18-20 градусов С. Рекомендуется применять для наружных работ. Демонстрируют неплохие результаты при нанесении в холодное время года.

Поливинилацетатные грунтовки

Поливинилацетатные грунтовки имеют высокую скорость высыхания (30 минут). Используются в качестве первичных покрытий под лицевую отделку лакокрасочными материалами, как правило, поливинилацетатной краской.

Фенольные грунтовки

Фенольные грунтовки используют как первичные покрытия по дереву или металлу. Время высыхания 10-12 часов.

Прочие виды грунтовок

Отдельно стоит выделить узкоспециализированные грунтовочные материалы, например, влагоизоляционные, содержащие противоплесневые и фунгицидные добавки; специальные изоляционные грунты, предотвращающие появление дефектов покрытия, вызванных воздействием сажи, дыма и никотина; грунты для потолков; праймеры для подготовки полов к нанесению покрытий и др. Существует и специальная эпоксидная грунтовка (эпоксиден стронциум хромат/цинк хромат), предназначенная для использования в авиастроении для нанесения на авиационный алюминий. Выделяется своей термоустойчивостью (до 200 градусов С).

Цена грунтовки или шпатлевки во многом определяет возможность направленного, специализированного выбора. Грунтовочные смеси более высокой стоимости, как правило, имеют четкое разделение по назначению: существуют грунтовки для металлических поверхностей, сильнопористых оснований и т. д., грунтовки для нанесения непосредственно на подложку и грунтовки для усиления межслойной адгезии.

Степень пористости материала основания (бетона, кирпича и др.), что определяет его способность к впитыванию влаги, влияет не только на адгезию грунтовочного состава к самой подложке, но и к последующим наносимым слоям.

1. Для малопористых, плотных оснований, к которым относятся, в частности, все металлические поверхности, наиболее применимы грунтовки с высокими показателями адгезии.

2. Для рыхлых, пористых поверхностей, как мы уже говорили, лучше использовать грунты глубокого проникновения, укрепляющие основание.

3. Лучшим выбором для подложек средней пористости являются универсальные составы.

 

Какие полы выбрать?

Самое главное в устройстве наливных полов – это правильное определение требований к полам и вытекающий отсюда правильный выбор наливного пола.

Компания ПрофиПол Групп предлагает Вам все необходимые материалы для того, чтобы сделать наливные полы. Предлагаемые материалы для устройства наливных полов (полиуретановые полы, эпоксидные полы) позволяют удовлетворить любые эксплуатационные требования. 
Выбрать наливной пол Вам помогут разделы нашего сайта, где представлена подробная информация о наливных полах (как сделать наливной пол своими руками, описание технологии устройства пола, выбор наливного пола и др.). Мы просим Вас позвонить или написать нам. Специалисты Компании ПрофиПол Групп помогут Вам подобрать наливное покрытие для пола на основании Вашего технологического задания и всегда проконсультируют по вопросам устройства и выбора покрытия.
Внимание!!!
Не выполняем работы в квартирах и жилых помещениях!!! 
Работы на действующих производствах и складах только по договоренности!!! 
Заказ работ по обустройству пола тел. 8-495-227-78-10

к полному списку статей