Шпатлёвки. Виды. Выбор.

Шпатлёвки. Виды. Выбор.

Предлагаем следущию услуги по обустройству полимерных покрытий бетонного пола:

Наливной полиуретановый пол
Наливной эпоксидный пол
Тонкослойный полимерный пол
Антискользящие, высоконаполненные полимерные покрытия
Антистатические полимерные наливные покрытия

Шпаклевание. Выбор шпатлевок.

Каким бы ни было конечное покрытие, красиво выглядеть и долго служить оно будет лишь в том случае, если основание под ним будет прочным и выровненным. Степень необходимой выровненности определяется материалом финишного покрытия. Так, различные лакокрасочные покрытия, обои, эластомерные покрытия повторяют рельеф поверхности, поэтому гладкость основания в этих случаях должна быть повышенной. При отделке же декоративными штукатурками допустимы некоторые погрешности в выравнивании, небольшие неровности будут замаскированы самим отделочным материалом. Смеси, предназначенные для выравнивания поверхности, желательно наносить плавно, одним тонким слоем. Наиболее пригодным для этой цели является широкий металлический шпатель.

Для удобства, как правило, используют одновременно два шпателя – основной и вспомогательный, вспомогательный шпатель применяется для очистки основного.

При выравнивании стен в строительстве возможно использование либо листовых материалов (гипсокартон), либо оштукатуривание поверхности.

Предназначение шпатлевок – качественное выравнивание оснований, заделка небольших трещин, выемок, «раковин» и швов.

Как же выбрать хорошую шпатлевку?

Качественная шпатлевка должна отвечать следующим требованиям:

  • готовый к нанесению материал должен иметь достаточно длительный срок жизни, т. е. оставаться пластичным в течение продолжительного времени;
  • раствор не должен в процессе нанесения стекать со шпателя или комковаться;
  • прочность шпатлевочного слоя не должна быть прочнее поверхности нанесения;
  • шпатлевка должна иметь высокую степень сцепления с подложкой;
  • шпатлевка не должна быть подвержена растрескиванию;
  • затвердевание не должно происходить слишком быстро, поскольку более мягкий слой шпатлевки лучше поддается шлифованию;
  • отвержденный слой шпатлевки должен иметь достаточную прочность, чтобы избежать осыпания;
  • материал должен обладать оптимальным показателем водопоглощения – достаточно низким, чтобы не пропускать влагу, но не настолько, чтобы помешать сцеплению с ним последующего слоя шпатлевки или лакокрасочного покрытия;
  • шпатлевка должна быть совместима с как можно большим числом лакокрасочных материалов, а также с поверхностью нанесения.

Конечно, совмещение всех этих свойств в одном материале, требует подбора не только высококачественных минеральных составляющих, таких как цемент, гипс, известь, мраморная мука и др., но и, зачастую, весьма дорогостоящих импортных добавок (РПП, эфиры целлюлозы, волокна и др.). Понятно, что приобретение такой шпатлевки может стать довольно затратным приобретением, но учитывая высокое качество и руководствуясь поговоркой «скупой платит дважды», иногда все же выгоднее воспользоваться хорошим материалом, особенно если объемы работ не слишком велики.

Перед приобретением шпатлевки необходимо определиться и с условиями нанесения, т. е. где предстоит производить работы: снаружи или внутри помещения, в условиях нормальной или повышенной влажности.

Нужно иметь в виду, что сильнопористые, влагопоглощающие материалы перед нанесением шпатлевки должны быть предварительно обязательно огрунтованы.

Особыми свойствами должны обладать шпатлевки для работы по гипсокартонным (ГКЛ) и гипсоволоконным (ГВЛ) листам, обладающими такими особенностями, как сочетание ровной поверхности, не нуждающейся в выравнивании и глубоких швов в местах стыков. Шпатлевки, предназначенные для обработки ГКЛ и ГВЛ поверхностей, должны обладать не только мелкодисперсностью, но и высокой эластичностью, безусадочностью и стойкостью к деформациям.

Штукатурки и шпатлевки разнятся величиной наполнителя – у первых он достаточно крупный (размер зерна до 3,5 мм), у вторых – мелкий (100-1000 мкм). Этот параметр определяет и область применения: более «грубые» штукатурные материалы используют для выравнивания значительных неровностей поверхности или же создания несущей основы. «Тонкие» составы рассчитаны на устранение мелких дефектов и создания максимально гладкого основания, заделки трещин, выбоин и сколов.

Шпатлевки, так же как и грунтовки, поставляются либо в виде сухих смесей, которые перед употреблением следует разводить водой до нужной консистенции, либо уже готовых к использованию пастообразных составов. При смешивании следует избегать появления комков, расслоения смеси и пузырения.

Различие шпатлёвок

В зависимости от предназначения различают:

  • шпатлевки выравнивающие или груборельефные,
  • финишные,
  • специализированные,
  • универсальные.

Основной задачей груборельефных шпатлевок является первичное выравнивание поверхностей, наносят их обычно слоем довольно большой толщины от 0,5 до 2,5 мм. Большое значение при первичном выравнивании имеет пластичность шпатлевочного состава, поскольку недостаток пластичности может привести к усадке и растрескиванию первичного слоя при высыхании.

Выравнивающие шпатлевки содержат наполнитель средней крупности (около 300 мкм). Такие шпатлевки должны отвечать следующим требованиям: обеспечивать хорошую адгезию, легко заполнять выбоины и неровности поверхности, обладать достаточной прочностью. Дополнительное армирование при применении современных материалов не является необходимым (за исключением оснований, подвергающихся значительным нагрузкам).

Шпатлевка. Основа.

По химической природе вяжущего средства, как основного компонента любой шпатлевки, различают материалы на:

  • цементной,
  • гипсовой,
  • клеевой,
  • полимерной основе.

Сухие шпатлевки

К лучшим сухим шпатлевочным составам относят смеси, базовым вяжущим веществом которых является гипс или цемент, с добавлением различного рода наполнителей, улучшающих адгезию материала с подложкой, его пластичность и водостойкость и т. д., что в конечном итоге способствуют увеличению срока службы нанесенного выравнивающего слоя. Самыми популярными на сегодняшний день считаются гипсовые смеси, отличающиеся удобством применения, что послужило основной причиной их широкой востребованности.

Шпатлевочные смеси на основе гипса выделяются пластичностью, простотой нанесения и шлифовки, чего нельзя сказать о шпатлевочных смесях (кроме цементных) на других связующих. Правда, гипсовые шпатлевки ограничены в сфере применения: использовать их можно лишь в сухих помещениях. Высокая паропроницаемость материала с одной стороны делает его «дышащим», что, безусловно, является благом, но с другой стороны приводит к накоплению и конденсации влаги на границе с менее паропроницаемым основанием. В будущем эта влага неизбежно приведет к разрушению либо гипсового слоя, либо материала основания. Однако в помещениях с нормальной влажностью они гораздо эффективнее цементных.

Существуют технологии позволяющие применять гипсовые материалы даже в санузлах, хотя это скорее исключение, чем правило. За счет кристаллической структуры, образующейся при отверждении, гипс практически не дает усадки (как это часто бывает с цементными составами), а, следовательно, не возникают и трещины. Гипсовые шпатлевки настолько пластичны, что позволяют довести поверхность до зеркального блеска. Гипсовые смеси существенно дороже цементных, однако возможность получения идеально ровной, гладкой и глянцевой поверхности полностью компенсирует повышенные затраты. В гипсовое покрытие можно без опасений вбивать гвозди, растрескивания и осыпания при этом не произойдет.

Кроме этого, гипсовые шпатлевки отлично подходят для выравнивания горизонтальных поверхностей, например, потолков. Наконец, гипсовые поверхности обладают звуко- и теплоизоляционными свойствами. Даже зимой гипсовые поверхности кажутся теплыми на ощупь.

Повышенная влагостойкость цементных шпатлевок позволяет использовать их и в помещениях с повышенной влажностью, что при одинаковой простоте нанесения, выгодно отличает их от гипсовых. Цементсодержащие составы обеспечивают достаточно прочное покрытие, стойкое к воздействию не только влаги и водяных паров, но и мороза. Именно цементные шпатлевки используют для фасадных работ, подготовки поверхностей в ванных и кухнях. Однако при использовании цементных шпатлевок следует учитывать тот факт, что они довольно долго набирают прочность и поэтому обрабатывать их желательно в первые 1-2 дня после нанесения. Шлифование же спустя месяц будет сопряжено со значительными трудностями. Главным же недостатком таких шпатлевок следует считать подверженность усадке. При превышении толщины рекомендуемого производителем слоя нанесения после отверждения цементная шпатлевка легко может растрескаться. Риск деформаций можно уменьшить введением в состав специальных модифицирующих добавок.

Поскольку цементные и цементно-клеевые шпатлевочные массы более устойчивы к атмосферным воздействиям, то их в основном используют для наружных работ, в то время как гипсовые обычно применяются для обработки поверхностей внутри помещений.

Шпатлевки на клеевой основе

Что касается шпатлевок на клеевой основе, то в качестве связующего здесь выступает карбоксилметилцеллюлоза (КМЦ) – вещество, являющееся основой специальных клеевых составов для обоев и текстиля. Такие составы отличаются высокой прочностью сцепления с основанием при довольно-таки низкой стоимости. Основным же недостатком этих средств является низкая когезионная прочность, т. е. прочность связей между частицами внутри слоя, что приводит к осыпанию (мелению) поверхности после абразивного шлифования. Кроме того, шпатлевки на клеевой основе вызывают комкование смеси, что объясняется слишком медленным растворением в воде частиц КМЦ. Обычно клеевые шпатлевки редкий гость на строительных рынках.

Полимерные шпатлевки

В отличие от клеевых составов, полимерные шпатлевки обеспечивают помимо высокой адгезионной прочности, еще и превосходную когезионную прочность, благодаря базовому компоненту – тонким редисперсионным полимерным порошкам (РПП).

Полимерные материалы отличаются универсальностью, подходят как для работ внутри помещений, так и для обработки фасадов.

Особняком стоят материалы специального назначения, предназначенные, например, для обработки металлических поверхностей и изготавливаемые из смол и органических растворителей. Их так и называют – органическими шпатлевками, что, в общем-то, неправильно, ведь по сути под это определение подходят и полимерные, и клеевые материалы.

Область применения того или иного состава, как правило, указывается фирмой-производителем на этикетке продукта.

 

Какие полы выбрать?

Самое главное в устройстве наливных полов – это правильное определение требований к полам и вытекающий отсюда правильный выбор наливного пола.

Компания ПрофиПол Групп предлагает Вам все необходимые материалы для того, чтобы сделать наливные полы. Предлагаемые материалы для устройства наливных полов (полиуретановые полы, эпоксидные полы) позволяют удовлетворить любые эксплуатационные требования. 
Выбрать наливной пол Вам помогут разделы нашего сайта, где представлена подробная информация о наливных полах (как сделать наливной пол своими руками, описание технологии устройства пола, выбор наливного пола и др.). Мы просим Вас позвонить или написать нам. Специалисты Компании ПрофиПол Групп помогут Вам подобрать наливное покрытие для пола на основании Вашего технологического задания и всегда проконсультируют по вопросам устройства и выбора покрытия.
Внимание!!!
Не выполняем работы в квартирах и жилых помещениях!!! 
Работы на действующих производствах и складах только по договоренности!!! 
Заказ работ по обустройству пола тел. 8-495-227-78-10

к полному списку статей